Dinkel-Hafer-Brot
Kalorien
236 kcal
9.8%
Fett
6 g
9.2%
Kohlenhydrate
26 g
8.7%
Proteine
7 g
Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
Portionsgröße
1 Laib
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde
Dieses Dinkel-Hafer-Brot ist nicht nur der Gesundheit sehr zuträglich; es schmeckt natürlich auch sehr gut: innen leicht kernig und aussen herrlich knusprig.
Zutaten
- 1 feuerfesten, gusseisernen Brottopf mit Deckel
- 220 g Dinkelmehl, hell + etwas Mehl zum Bestäuben
- 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 150 g Vollkorn-Haferflocken, fein
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 21 g Hefe, frisch
- 3 EL Leinsamen
- 2 EL Haferkleie
- 2 TL Kristallsalz
- Weitere Zutaten und Gewürze
- 350 ml Wasser
- 2 EL Birnendicksaft
- 2 EL Sonnenblumenöl, hitzebeständig, alternativ Olivenöl
Anleitung
- Für das Dinkel-Hafer-Brot zunächst das Wasser mit dem Dicksaft und dem Öl in einer Schüssel verrühren.
- In einer grossen Schüssel alle trockenen Zutaten, inkl. der Hefe, verrühren. Dann die Flüssigkeit dazugeben und mit den Händen oder mit einem Kochlöffel zu einem festen, aber dennoch klebrigen Teig verrühren. Diesen dann abgedeckt 1 ½ Std. aufgehen lassen.
- Kurz bevor die Gehzeit beendet ist, den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen; den Brottopf und Backpapier bereitstellen.
- Den Brottopf 10 Min. in den heissen Ofen stellen, dann herausnehmen, mit Backpapier auslegen und den Teig direkt von der Schüssel in den Topf füllen. Die Teigoberfläche glattstreichen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Messer kreuzweise einschneiden.
- Dann den Topf abdecken und 30 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, den Deckel entfernen und weitere 15 Min. backen.
- Tipp: Mach den Klopftest: Klingt das Brot auf der Unterseite hohl, ist es fertig.
- Schliesslich das Dinkel-Hafer-Brot aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.